8 (4942) 301-715 розница

8 (962) 180-17-15 розница

8 (910) 955-12-40 оптом

Причины появления трещин в брусе и пути решения проблемы

Причины появления трещин в брусе

Дома из бруса или бревна популярны в последнее время, деревянное жилье заказывают в Костроме, в столице и по всей России. Клиенты предпочитают большие коттеджи из профилированного или цельного бруса, такая древесина отвечает самым строгим стандартам. Пользуются спросом и строения из сруба, если их собирают из лучших образцов дерева. Если использовать качественный брус, на поверхности строительного материала не появляются никаких дефектов.

Но иногда из-за процессов естественного старения и воздействия влажности отмечается образование трещин на заготовках. Почему это происходит с качественным материалом, какими способами с этим бороться? – о методах устранения и путях решения проблемы мы поговорим в этой статье.

Причины появления трещин на брусе

Дефекты на пиломатериале – это результат следующих процессов:

  1. Высыхание древесины, когда используют брус с высоким содержанием влаги. Если заготовки недостаточно просушены, неминуемо возникновение трещин спустя несколько месяцев.
  2. Высокие нагрузки – одна из распространенных причин при многоэтажном строительстве. Если размеры бруса были подобраны неправильно, он со временем начнет трескаться.
  3. Неправильный монтаж – если допущены ошибки при сборке, заготовки могут также начать «идти по швам». Необходимо укладывать брус плотно друг к другу, а в оконных и в дверных проемах оставлять зазоры.
  4. Отопление сразу после сборки, когда брус не успел дать усадку и начинает трескаться из-за разницы температур. Для предупреждения таких неприятностей нужно дать зданию отстояться несколько месяцев.
Причины появления трещин в брусе

Борьба с трещинами в доме

Если размеры дефектов превышают 2 см в ширину и 5 см в глубину, их нужно заделать. Использовать можно обычный герметик или клей ПВА.

Технология довольно простая:

  • удалите весь сор, по возможности вымойте и просушите места работ;
  • смешайте клей или герметик с опилками до равномерной консистенции;
  • обезжирьте трещины и заполните их ремонтной смесью.

На этом работы по ремонту дефектов можно считать завершенными. Для профилактики их появления необходимо внимательно рассчитывать нагрузки на постройку, соблюдать технологию монтажа и давать зданию время на усадку. Если щели все же появились, отреставрируйте их по методу, который описан выше. При игнорировании ремонта дефекты будут стремительно разрушать брус, ведь в них будет попадать влага, пыль и сор, провоцируя гниение.