8 (4942) 30-17-15 розница

8 (962) 180-17-15 розница

8 (910) 955-12-40 оптом

object(stdClass)#548 (2) {
  ["name"]=>
  string(14) "Главная"
  ["link"]=>
  string(1) "/"
}

Как определить породу древесины?

 Определить породу древесиныКаждый мастер или строитель должны знать, как определить породу древесины не только по характеристикам, но и по фото или по внешнему виду. Такой навык поможет при работе на большом рынке, где иногда предлагают материал натурального вида , но довольно сомнительного качества. Чтобы исключить риски, лучше выбирать хорошего производтеля, как компания "ДревТорг". У нас можно купить древесный материал в Костроме образцовой обработки. Для заготовок мы используем только отборную древесину. 

В этой статье мы расскажем об особенностях выбора пиломатериала - как определить древесину, на какие моменты обратить вниманиедля идентификации породы. Данная информация носит ознакомительный характер, при покупке лучше доерять ГОСТам и выбирать проверенного производителя.

 Отличие твердой и мягкой древесины.

Сразу отметим, что точно по внешнему виду определить породу дерева нельзя, гл можно распознать твердый и более мягкий вариант: изготовки из лиственных (дуб, бук, ясень, береза, вишня) и хвойных пород (ель, сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник) соответственно. Первые стоят дороже, поэтому иногда нечестные продавцы пытаются выдавать более бюджетный пиломтериал за элитный, обманывая покупателей.

Основные отличия между породами древесины представлены в таблице:

Критерий Твердая порода Мягкая порода
Цвет и оттенок

Желтоватый или розоватый, с выраженным

блеском

Бурый, блеска нет
Ядро

Имеют ядро и заболонь, ядро узкое,

но довольно

плотное, имеет четкие границы

Ядра нет, присутствует только заболонь,

причем довольно широкая.

У нее нет строгих границ

Четкость годичных слоев Менее выражены Хорошо видны
Сердцевидные лучи Хорошо видны Отсутствуют
Размеры сосудов Большие Отсутсвуют
Смоляные ходы Отсутствуют Есть
Разница между ранними и поздними заготовками Менее выраженная

Более заметная, заготовки из хвойных

породбыстрее темнеют и теряют

первоначальный вид

 

Существуют и более простые способы определения, которыми пользуются при отборе небольших заготовок, у которых нельзя сосчитать кольца, а найти смоляные ходы и сосуды не всегда представляется возможным. Например, твердость легко определяется при надавливании на материал гвоздем или другим острым металлическим предметом: хвойные породы более мягкие, поэтому инструмент лугче будет проваливаться в дерево.

Отличие деревянной заготовки от МДФ, ОСП и ДСП.

Иногда бывают и вопиющие случаи - вместо дерева покупателям пытаются подсунуть листовые материалы, имитирующие деревесину. Здесь потребуется распил заготовки, на котором нужно обратить внимание на наличие торцевых волокон древесины, которые будут только у дерева Также следует посмотреть на наличие облицовки шпоном или окраску, которая также может быть декоративной.

Доверяя проверенным производителям, как наша компания, Вы исключаете риски и получаете безопасную сделку. Мы предлагаем пиломатериал высокого качества, который заготовлен с соблюдением всех технических стандартов.