8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Толщина половой доски

Существует немало различных способов создания напольного покрытия, однако традиционный вариант, предусматривающий использование деревянных досок. Это натуральный материал, позволяющий создать долговечное и надежное напольное покрытие. Но прежде чем купить половую шпунтованную доску, нужно правильно подобрать ее толщину.

 

Особенности материала

Половая доска – это деревянный профильный элемент, созданный для обустройства полов. Визуально она напоминает обычную фрезерованную доску, выстроганную из цельного дерева. Это отличает ее от паркетной доски, созданной путем соединения множества тонких деревянных пластин. Изделия дополняются пазами и шипами, при помощи которых они крепятся друг к другу. Для изготовления используется высококачественная древесина, лишенная сучков или трещин.

Наиболее популярным материалом для ее создания является дуб, ясень, лиственница либо сосна. Другие породы деревьев не обладают требуемой прочностью. К параметрам досок для полов относят ширину, длину и толщину. На современном рынке предусмотрены такие стандарты:

  • ширина – 80-135 мм;
  • длина – 3, 4, 4,5 либо 6 м;
  • толщина – 28, 30, 32, 35, 40 и 50 мм.

Чтобы правильно определить, какая доска будет наиболее подходящей в ваших условиях, нужно правильно соотнести ее характеристики с предполагаемой нагрузкой. Подбирая толщину, следует учитывать дистанцию между лагами для их укладки. Если она превышает 70 см, то следует покупать более толстые доски.

Толщина половой доски

Критерии выбора

Прежде, чем выбирать материал, следует определить для себя цель, с которой он будет использовать. Для так называемого «чернового пола» потребуется материал, полностью лишенный каких-либо изъянов. Их геометрия должна быть стабильной, наличие сучков не допускается. Минимальная толщина – 21 мм, и при высокой предполагаемой нагрузке она должна повышаться.

При выборе нужно ориентироваться на вид распила, присутствие трещин, сучков, либо других изъянов, а также на показатель коробления древесины. Также следует учитывать цели, для которых используется материал:

  • при создании чернового пола используется горбыль или необрезные полотна. Они отличаются небольшим качеством и стоимостью, но применение допускается только при использовании финишного покрытия в виде ламината, паркета либо линолеума;
  • при строительстве бани лучшим выбором станут доски средней толщины из липы или осины. Они способны противостоять температурным перепадам и высокой влажности, а при нагреве не выделяют смолу. Доски должны быть хорошо обработанными;
  • при создании финишного покрытия в частном доме либо квартиры используется древесина разных пород. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей владельца. Хорошим решением станет применение полотен средней толщины из хвои, лиственницы, кедра либо дуба. Рекомендуемая толщина увеличивается, если планируется обустройство обширных помещений;
  • при создании веранды лучшим решением станет лиственница и дуб. Материалы отличаются повышенной прочностью, отлично противостоят гниению и не допускают развития грибка.

Если веранда открытая, то здесь используется рифленая доска, препятствующая скольжению.

Воспользовавшись данными рекомендациями, вы сможете подобрать подходящие материалы для создания напольных покрытий в доме, квартире либо других постройках. Обратившись за нашими услугами, вы сможете приобрести все необходимые материалы для создания надежного и долговечного напольного покрытия в своем доме. Мы гарантируем высшее качество нашей продукции и лучшие расценки в регионе.