8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Сушка пиломатериала: сушильные камеры и технология

Сушка пиломатериала: сушильные камеры и технологияПиломатериалы широко используются в разных сферах деятельности. Чаще всего их закупают в строительных целях. К пиломатериалам относят брус, шпалы, доску, горбыль, брусок. В продаже можно найти сырье естественной влажности и сухое. Для более эффективного результата необходима сушка пиломатериала; потому продукция в высушенном состоянии немного дороже.

Сухие пиломатериалы более востребованы. Дерево в высушенном состоянии прочнее, его проще обрабатывать. Готовые изделия из такого материала обладают повышенной устойчивостью к растрескиваниям. Со временем они не коробятся. Предлагаем купить обрезной пиломатериал в Костроме прямо сейчас.

Сушка древесины может производиться в специальной камере, или естественным путем. В первом случае задействованы сушильные установки, работу которых можно контролировать – с их помощью легко добиться нужного показателя влажности.

Сушка естественным способом – длительный процесс, который часто выбирают в домашних условиях. Для этого достаточно сложить просушиваемую древесину под навесом, или в сухом, лучше открытом, складском помещении. Хранение пород для просушивания может занять несколько лет.

Технология сушки древесины в сушильной камере

Для получения качественного строительного сырья нужно четко соблюдать технологию. Режимы сушки, как и сам процесс, регламентирует ГОСТ. Стоит учитывать, что у разных пород древесины показатели влажности отличаются. Поэтому выбор режима и времени сушки зависит от самого материала.

Камерная сушка состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подготовить место для высушенного пиломатериала, затем провести прогревание, кондиционирование и непосредственно сушку древесины.

Существует несколько режимов:

  • Мягкие. В таком случае, процесс проходит без дефектов, с сохранением натурального оттенка и всех характеристик дерева. Чаще всего применяются при отправке сырья на экспорт.
  • Нормальные. В таком случае, все показатели сохраняются, но может незначительно измениться цвет. Нормальный режим устанавливают, когда дерево готовят для внутреннего применения.
  • Форсированные. После их использования древесина темнеет, и на 20% теряет прочность на раскалывание и сжатие. При этом, ее прочность на сжатие, растягивание и статический изгиб сохраняется.
  • Высокотемпературные. Приводят к снижению всех показателей прочности.

Нормальные и мягкие режимы называют также низкотемпературными. Они могут применяться для хвойных или лиственных пород. Выбор режима происходит с предварительным учетом следующих факторов:

  • необходимого качества материала;
  • категорию режима – его продолжительность, температуру;
  • конструкцию камеры.

Нужно заранее продумать и рентабельность использования того или иного режима.

Современные сушильные установки создают правильную среду для эффективного и качественного высушивания материала.

После проведения процедуры высушивания составляется специальный акт. Его образец можно посмотреть в интернете.

Домашняя сушка пиломатериалов доставляет много хлопот. Чтобы не ждать высыхание в естественной среде, можно обустроить самодельную сушилку. Это нужно делать в отапливаемом помещении. Для получения лучшего результата лучше обратиться к услугам профессионалов.

Чтобы добиться наивысшего качества пиломатериала, дополнительно используется строжка. Это этап обработки, который предполагает удаление с поверхности сырья тонкого древесного слоя. В итоге, материал становится идеально ровным и гладким.

Приобрести в Костроме пиломатериал, полностью готовый к применению, можно на нашем сайте.