8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Скидка на продукцию

Вы находитесь здесь:главная-новости-Способы повышения огнестойкости древесины

Способы повышения огнестойкости древесины

пропиткаДревесина – материал, благодаря своим исключительным характеристикам идеально подходящий для строительства. Но есть у него один существенный недостаток, который можно назвать серьезным. Это сильная горючесть.

Деревянные конструкции нуждаются в дополнительной защите от пожаров. Поэтому, занимаясь строительством домов из бруса или бревна, специалисты прибегают к разным способам для повышения огнестойкости древесины. Главная цель применения защитных средств – предотвратить воспламенение продуктов распада материала, ведь именно они загораются в первую очередь.

После обработки специальными химическими средствами – антипиренами – под воздействием открытого пламени разлагается, но не загорается. Следовательно, пожар не распространяется.

Распространенные способы противопожарной обработки древесины

В современном строительстве используют следующие методики:

  • пропитка огнезащитными составами;
  • окрашивание или обмазывание специальными смесями;
  • нанесение термоизолирующего раствора.

Эти способы различаются по результативности, технологии применения, стоимости.

Наиболее эффективна пропитка огнезащитными составами. Это самый дорогостоящий способ, но его применение позволит надежно защитить деревянные постройки от возгорания и распространения пламени.

Огнестойкая защита древесины

Все огнезащитные составы делятся на несколько разновидностей – в зависимости от характеристик:

  • по виду – пропиточные составы, пасты, лаки;
  • по условиям использования – под навесом, на открытом воздухе, только в отапливаемом или не отапливаемом помещении;
  • по методу обработки – для нанесения на поверхности, введения в объем.

Лаки отлично подходят для обработки мебели, компонентов отделки, декоративных изделий. Они позволяют сохранить древесную структуру в целостности, создавая прочную и надежную защитную пленку.

Огнезащитные краски формируют на поверхности древесины пенистый слой, который предотвращает ее нагрев. Дополнительно они защищают конструкции от разрушительного воздействия влаги. Срок действия красок ограничен – в среднем, он составляет от 1 до 5 лет.

Пасты, обмазки, штукатурки нужно наносить каждые два-три года.

Современные строители нередко комбинируют несколько способов. Например, значительно повысить эффективность защиты от пожаров позволит одновременное использование пропиток и лаков.

Как правильно выбрать огнезащитное средство

    Каждый антипирен должен соответствовать ряду требований:
  • не восприимчивость к плесени и грибкам;
  • отсутствие негативного влияния на древесину;
  • устойчивость к вымываниям и коррозии;
  • относительная безопасность для человека.

При покупке того или иного состава нужно обращать внимание на наличие у него сертификата и заключения санэпидстанции. В сертификате должны быть указаны группа огнезащитной эффективности вещества, требуемый расход и способ нанесения. Нужно учитывать и тот факт, что срок действия такого сертификата ограничен.

Огнезащитные составы бывают солевыми и не солевыми. Солевые дешевле, но обеспечивают неэффективную защиту и имеют небольшой срок действия. К таким веществам относятся растворы борной, угольной, фосфорной кислот.

Несолевые появились сравнительно недавно. Они образуют на древесине негорючую поверхность, проникая в ее волокна и надежно закрепляясь в них. Это не токсичные составы, которые не наносят вреда здоровью.

Для жилых домов рекомендуются составы 1 группы огнезащитной эффективности.

Для любителей оригинальных комбинированных решений на рынке представлены огнезащитные средства с красящими свойствами.