8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Скидка на продукцию

Половая доска: как выбрать

Современный строительный рынок предлагает широчайший выбор отделочных материалов для покрытия пола, но особое место среди них по-прежнему занимает половая доска. Благодаря своим качественным и прочностным характеристикам, которые лишь подчёркиваются привлекательностью цены, она оказывает довольно сильную конкуренцию даже самым дорогим новинкам в области отделочных материалов.

Что же собой представляют половые доски? Это профильные детали, изготовленные из натуральной древесины – массивного куска дерева, основным предназначением которых является покрытие и защита пола. Именно этот момент и отличает их от основного конкурента – паркета, который изготавливается путём склеивания нескольких тонких слоёв. При этом способ крепления остаётся идентичным и удобным: на одной из сторон делается паз, а на другой – гребень.

При покупке половой доски, в первую очередь, следует обратить внимание на породу дерева, отдавая предпочтение исключительно твёрдым и прочным вариантам, и качество обработки. Оно не должно иметь какие-либо изъяны, среди которых могут быть сучки, трещины или почернения. Правильно подобранный материал будет отвечать всем основным эксплуатационным характеристикам половых досок: прочность, надёжность, долговечность, устойчивость к деформациям, экологичность, а также высокие показатели тепло- и звукоизоляции. При всём этом половая доска имеет привлекательный благородный внешний вид.


Не менее важно правильно определиться с размером используемого материала. Мы предлагаем своим клиентам доски по три и шесть метров в длину, с показателями ширины и толщины 135 к 28 мм, 110 к 36 мм и 135 к 36 мм. Остальные размеры мы откинули, так как работа с ними является менее удобной в плане монтажа и более дорогостоящей, при этом, не являясь выигрышной и в эстетическом плане. Выбор ширины материала должен быть основан на расстоянии между лагами для их укладки. Если он превышает показатель в 70 см, то выбирать рекомендуется более широкую доску. Что же касается толщины, то она должна основываться на ожидаемых нагрузках на материал. Ещё одна особенность нашего магазина заключается в том, что мы не ограничиваемся продажей исключительно упаковок, предлагая покупателю и единичный товар, что позволяет приобрести несколько запасных деталей.

Перед тем, как купить ту или иную доску для пола, следует определиться с целью использования данного отделочного материала. В данном случае подразумевается создание, так называемого, «чернового пола», который может позволить покупку более дешевого варианта. Если же присутствует необходимость в организации финишного пола, который должен отвечать не только требованиям прочности и надёжности, но эстетичности конечной работы. А это говорит о том, что к подбору материала следует подойти максимально грамотно, полностью исключив наличие каких-либо недостатков, заботясь о стабильности геометрии.

Довольно сложным моментом для большинства покупателей является процесс определения качества древесины. Чтобы не ошибиться, важно проверить её следующие параметры: вид распила, наличие сучков и трещин, а также процент коробления материала.

Выбор той или иной половой доски должен быть основан и на более предпочтительном способе укладки пола. Так, например, не для всех пород древесины подойдёт укладка на клей, а точнее – на некоторые из его видов. Чтобы избежать ошибки и в некоторой степени повысить уровень экологичности, специалисты всё чаще используют монтаж досок на лаги. Особенно выигрышно данный вариант будет смотреться в помещениях с высокими потолками.