8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Скидка на продукцию

Вы находитесь здесь:главная-новости-Обрезная доска и ее применение в строительстве

Обрезная доска и ее применение в строительстве

Обрезная доска – пиломатериал с очищенными от коры краями, изготавливаемый из бревна преимущественно хвойного дерева. Её важное отличие от аналогов заключается в полном или частичном отсутствии обзола, что подразумевает собой тот факт, что она не имеет закруглённых частей или их размеры сведены к нормированному минимуму. Стоимость обрезной доски находится в доступных пределах, являясь ещё одним положительным фактором, сказывающимся на её популярности и востребованности. Пиломатериал отлично зарекомендовал себя как в работах чернового характера, так и в процессах внутренней и внешней отделки домов. Нередко его можно встретить в корпусной мебели, в устройствах крыш и полов, в качестве перегородок и каркасов, в строительстве гаражей, сараев и прочего.

Для изготовления обрезной доски используются различные породы деревьев, актуальность применения каждой из которых в строительстве зависит от ряда её характеристик: влагостойкости, прочности, устойчивости и прочих. Самое распространённое решение – лиственница. Соблюдения всех условий её эксплуатации делает срок службы этого материала практически неограниченным, что становится возможным благодаря природным свойствам древесины, практически не подверженной процессам гниения. Этот факт делает её отличным вариантом для обустройства канализационных септиков и коллекторов. Кроме этого, довольно часто можно встретить обрезную доску из сосны и ели, реже – из липы, дуба, тика и бука.

Данный пиломатериал довольно разнообразен и по другим характеристикам, среди которых его ширина, толщина, количество завершенных процессов обработки и чистота поверхности. Все перечисленные показатели определяют сорт доски, а, следовательно, и его качество со стоимостью. Стандартные заготовки доски могут иметь ширину 100, 150 и 200 мм, толщину – 25, 40 и 50 мм, а их длина всегда равна 6 метрам, что является традиционным для деревянных материалов. Эти данные отвечают государственным стандартам, которые также распространяются и на уровень влажности. При необходимости, производство может быть налажено под индивидуальные характеристики.

Чтобы не ошибиться с выбором, и купить обрезную доску хорошего качества, необходимо внимательно осмотреть материал на наличие дефектов, наиболее заметными среди которых являются остатки обзола, сучки, прорости, трещины и гнили. Их наличие и размеры жестко регламентированы нормами, поэтому процесс подбора лучше всего доверить профессионалу.