8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Скидка на продукцию

Методы защиты древесины

Древесина – экологичный материал, применяемый для строительства домов. Бревенчатые срубы или коттеджи из бруса способны прослужить своим хозяевам не один десяток лет. Но только при условии, что натуральный материал защищен от гнили и грибков, насекомых, а также самого опасного врага – огня.

 

 

Методы защиты

Чтобы избежать преждевременной порчи деревянной конструкции необходимо провести работы по обработке древесины. Обычно на предприятиях вместе с сушкой дерево в первый раз пропитывается специальными антипиренами, антисептиками и составами, предотвращающими поражение материала жучками. Для этого его на некоторое время погружают в специальный раствор. Процесс пропитывания может осуществляться с подогревом или без него.

Дальнейшая забота о натуральном материале, возлагается на его хозяев дома. Специалисты рекомендуют проводить регулярную обработку поверхности стен. Это позволяет избежать многих проблем:

  • потемнения древесины;
  • возникновения очагов грибкового поражения;
  • повреждения дерева личинками жуков-усачей и точильщиков;
  • возгорания деревянной конструкции.

Особенности средств для защиты древесины

Предупредить порчу древесины можно, прибегнув к различным способам, среди которых припитывание, просачивание и поверхностное нанесение. И, если первые два проще осуществить в заводских условиях, то с третьим методом легко справится хозяин дома.

Древесина – идеальная среда для развития микроорганизмов, грибов, которые за короткий срок способны превратить цельное бревно в труху. Чтобы предупредить биоразрушение материала, необходимо регулярно обрабатывать стены специальными средствами. Существуют различные пропитки-антисептики, хорошо справляющиеся с этой задачей.

Санирующие антисептики для биологической защиты

Растворы из этой группы оздоравливают древесину, которая уже подверглась воздействию гнили. Ими обрабатывают деревянные элементы в подвалах, погребах, а также конструкции, находящиеся под обшивкой. Особенностью санирующих антисептиков является:

  • устойчивость к вымыванию;
  • продление срока эксплуатации деревянных элементов;
  • сохранение структуры древесины с одновременным тонированием в зеленовато-бурый оттенок.

Нередко применяют санирующие средства в качестве защиты перед тем, как приступать к склеиванию дерева или к лакировке.

Для обработки стен, полов в деревянных домах, беседках используют пропитки, обладающие всеми перечисленными выше положительными качествами, но не изменяющие естественного цвета древесины. Антисептические средства не препятствуют воздухообмену, не вступают во взаимодействие с металлическими элементами, продлевают срок службы древесины до 45 лет.

Дачный антисептик

Специальное средство для защиты древесины, часто контактирующей с водой или находящейся в условиях повышенной влажности. Незаменим для обработки настилов, террас, скамеек, беседок и других конструкций, а также опорных столбов, которые вкопаны в грунт.

Универсальные средства

Существуют универсальные защитные средства, которые:

  • предотвращают развитие грибков, гнили, возникающей из-за высокой влажности;
  • выполняют роль огнезащиты;
  • препятствуют поражению древесины насекомыми.

Подобные составы есть смысл применять, если предстоит сушка материала в естественных условиях или нужно хранить древесину в складских условиях. Не помешает обработка универсальным средством наружной стороны стен возведенного дома. Средство обладает слабой токсичностью.

Универсальный состав хорошо впитывается в дерево, не изменяя его цвета. Но, главное, делает натуральный материал устойчивым к возгоранию и поражению древоточцами. Антипиреновая, инсектицидная и противогнилостная обработка представленным составом весьма эффективна.