8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Как стыковать блок хаус?

Стыковать блокхаусБольшинство профилированных пиломатериалов используются для финишной и наружной отделки, однако блокхаус выполняет более широкий спектр задач, и требует особого подхода при монтаже. При этом наибольшая сложность возникает при попытке создать стык. Неправильное соединение деталей снижает эффективность всей конструкции, однако если вы решите купить блок хаус оптом у нас, мы поможем вам справиться с этой задачей.

 

Необходимые инструменты

Правильная подготовка – залог создания надежного покрытия, не пропускающего воду и не допускающего выветривания утепляющих материалов. Необработанные элементы невозможно эффективно соединить друг с другом, поэтому ни должны быть правильно распилены и шлифовке. Для выполнения этой работы необходимы такие инструменты:

  • торцовочная пила. С ее помощью вы сможете обеспечить точную торцовку используемой древесины под любым углом, тогда как ручные пилы не позволят получить идеально ровную поверхность. Выбранный угол можно зафиксировать и повторять при необходимости неограниченное количество раз;
  • электролобзик. Его часто используют для дополнительной обработки элементов после нарезки на торцовочной пиле. С его помощью выполняется фигурный рез, необходимый при смыкании стен в разбежку, или при создании вырезов. Нарезка выполняется с лицевой стороны с использованием пилки с нацеленными вниз зубьями;
  • шлифмашина. Позволяет быстро и эффективно приработать соединяемые элементы, остающиеся в зоне видимости – там, где наиболее важна визуальная составляющая.

Используя данные инструменты, наши сотрудники эффективно выполняют состыковку блок хауса, создавая надежные и долговечные конструкции.

Обработка зоны стыковки

Опытные плотники и отделочники знают, что края никогда не должны «свисать». В углах или других местах стыка ламелей должен быть элемент каркаса, опирающийся на несущую конструкцию. При возможности всегда выполняется перевязка элементов – мастера стараются расположить детали таким образом, чтобы они располагались в шахматном порядке или другим способом, обеспечивающим максимальную жесткость конструкции.

Перевязка позволяет совместить примыкающие друг к другу доски на одном брусе каркаса. Такой способ придает облицовке большую надежность и долговечность. Наружные углы также должны оставаться стабильными и надежными, поэтому стойка ставится непосредственно на один угол таким образом, чтобы к ней примыкали дощечки от обеих стен. Когда для составления подсистемы в каркасных домах применяются доски, то и угловая доска должна состоять из них – применение бруса в такой ситуации будет нецелесообразным.

 

Стыковать блок-хаус

Прирезка блок хауса

Наиболее простой способ, позволяющий соединить дощечки в углах и на плоскости – предусмотреть установку стыковочного бруска еще на этапе возведения несущей конструкции дома. Второй способ, применимый для обустройства внутренних и наружных углов, подразумевает прирезку соединяемых элементов под углом 45. В любом случае процесс включает такие этапы:

  • заранее подготовленный шаблон движется параллельно по отношению к предыдущей доске блок хауса, пока он не упрется в облицованную часть стены;
  • карандашом либо ножом определяется контур облицованной стены;
  • шаблон подрезается, прикладывается к заготовке. Вокруг него очерчивается контур;
  • при помощи лобзика блок-хаус подрезается согласно разметке, затем торцуется с другой стороны в соответствии с размерами стены, подвергаемой облицовке;
  • обнаруженные нестыковки отмечаются и устраняются шлифмашиной.

Убедившись, что созданный блокхаус получил необходимую форму, необходимо закрепить его на месте. Технология стыковки блок хауса достаточно сложна, требует высокой точности и осторожности, однако при должном подходе и аккуратности эту задачу можно выполнить без особого труда.