8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Как сделать полог в бане своими руками

полог для баниКаждый человек, который любит баню или сауну знает, что основное место в парилке принадлежит пологам – сооружениям из полок, где люди моются и парятся. Одним из лучших материалов для этого строения является осина. Поэтому если необходимо построить парилку для бани можно пойти двумя путями: купить осиновый полог для бани или сделать его самостоятельно.

При выборе первого варианта лучше обратиться к специалистам, которые предлагает качественную продукцию собственного производства по приемлемой цене.

Размер и форма полога

Размеры лавочек для парилки определяются исходя из площади последней. В этом помещении человек не должен испытывать дискомфорт, поэтому необходим полог, на котором удобно лежать и сидеть.

Форма конструкции бывает различной и зависит от площади парилки и фантазии строителей. Пологи встречаются с одним или несколькими ярусами, а расположены они могут быть по кругу или друг против друга.

Как самостоятельно обустроить парилку в бане

Чтобы изготовить полог для бани необходимо: определить месторасположение строения и выполнить его чертеж. В основном такие конструкции располагаются у самой длинной стены, где нет отверстий: окон, дверей и прочих. Чертеж должен быть выполнен в двух проекциях с указанием точных параметров паровой. Также необходимо указать, где будут находиться котел, печь, окна и отдушины.
Купить осиновый полог для бани

Кроме перечисленного эскиз должен содержать точное расположение сооружения, места, где будут находиться его крепления. Опираясь на полученный чертеж, можно рассчитать примерное количество доски для полога в баню, которое может понадобиться. Но купить материала необходимо на 5% больше рассчитанного количества, чтобы хватило «наверняка».

Доски для конструкции должны использоваться качественные, без видимых дефектов и брака.

Для того чтобы полог из осины не пришлось переделывать, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • установка должна начинаться с верхних полок;
  • из брусьев и каркасов изготавливается готовая конструкция, которая устанавливается непосредственно в парилке;
  • в качестве соединительных материалов можно использовать деревянные гвозди, штифты, металлические гвозди, саморезы. Если выбор отдан в пользу последних, то, во избежание ожогов, шляпки необходимо забиты глубоко в древесину;
  • после этих манипуляций, при необходимости зашлифовать сидения.

На завершающем этапе изготовления обязательно нужно обработать готовый полог специальным составом для парилок. Это средство защитит дерево от повышенной влажности, пара, продлит срок службы и повысит огнестойкость.

Создать полог для бани не сложно, но чтобы результат радовал по-настоящему лучше обратиться к специалистам, которые сделают конструкцию прочной и удобной, следуя все правилам, и предоставят гарантию на свою работу.