8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Как получают качественный пиломатериал

Качественный пиломатериалКонечное качество пиломатериалов определяется, в первую очередь, оборудованием для производства, используемым специалистами, и технологией производства. От внимания к обоим параметрам и зависит, насколько удачными получатся деревянные заготовки.
Однако сам процесс получения делится на несколько этапов. Четкое следование всем тонкостям работы с деревом на каждом из них также отражается на итоговом результате. Разберем их подробнее.

Подготовительная работа

Чтобы обрезной материал полностью соответствовал высоким стандартам качества, проводится предварительная сортировка необработанного материала. Процесс сортировки помогает тут же отсечь бракованную древесину и отделить наиболее удачные образцы. Для этого применяются следующие параметры:

  • порода деревьев;
  • размерные характеристики бревен;
  • диаметр сечения.

Для четкого распределения заготовок относительно их качества следует располагать достаточной площадью складских помещений, но, к счастью, если компания располагает собственным производством, то с местом для хранения проблем не возникнет.

В ходе подготовки пиломатериалов бревна очищаются от коры. Это помогает сохранить станки и пилы от загрязнений и механических повреждений и существенно повышает эстетическую привлекательность дерева. Проще всего отделение коры происходит при предварительном замачивании бревен в теплой воде.

Проведение распилочных работ

Условно категории распила дерева делятся на два вида – индивидуальный и групповой. В первом случае для разделения заготовки на бревна используется одна пила, а во втором – сразу несколько. Групповой распил отличается эффективностью при массовом производстве пиломатериалов.

Пиломатериал от производителя также использует различные способы распила. Распиливание с брусовкой используется для более толстых стволов и выполняется в два подхода. Распил вразвал позволяет вести лезвия параллельно в плоскости дерева, что делит заготовку на одинаковое количество ровных досок.

Для производственных потерь на этапе распиливания характерным является усыхание дерева, что негативно отражается на массе досок. Также к потерям при производстве относятся производственные отходы. Эффективная организация деревообработки состоит в минимизации этих факторов.

Сортовое распределение и обработка

Последующая сортировка пиломатериалов происходит по следующим признакам:

  • порода дерева;
  • размерные характеристики;
  • качество и степень обработки;
  • сфера использования.

В производственных условиях деление по группам происходит автоматически. В то же время такие показатели, как сорт и порода требуют оценки оператора на базе стандартов качества.

купить пиломатериал от производителя

После сортировки пиломатериалы обрабатываются антисептиком. Подобные меры направлены на профилактику порчи материалов от гнили и невосприимчивости от инфекций грибкового характера. В деревообработке больше всего ценятся антисептические средства, которые не являются токсичными, а также стойкость к воздействию механизма выветривания. Дополнительно во избежание воспламенения, пиломатериалы обрабатываются средством, защищающим от огня. Пропитка повышает параметры безопасности продукта.

Приобретение продукции

Вы можете купить пиломатериалы от производителя из Костромы, связавшись с нашим менеджером. Неусыпный контроль качества и четкое следование технологическим аспектам производства во время каждого этапа делают наши пиломатериалы одними из наиболее качественных в своей категории.