8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Как покрасить вагонку?

Покраска вагонки

Многие домовладельцы предпочитают купить вагонку в качестве основного материала для отделки наружных стен здания или внутренних помещений. Она позволяет эффективно защитить потолки, стены, а также фасады зданий. Сам по себе этот материал обладает неплохими эстетическими качествами, но при необходимости его можно дополнительно окрасить для придания требуемого внешнего вида. Однако, чтобы отделка после покраски выглядела красиво, нужно правильно выбрать краску и знать, как ее нанести.

Особенности процесса

Вагонка – набор длинных реек большой ширины из пластика или древесины, по краям которых предусмотрены шипы и пазы, позволяющие скрепить отдельные элементы друг с другом при помощи саморезов или скоб. Она отлично подходит для красивой и практичной отделки всех поверхностей. Ее свойства позволяют успешно отделывать стены и потолки, а крепление производится при помощи простого инструмента.

Для придания необходимого внешнего вида и создания определенного образа поверхность деревянной вагонки можно окрасить. Пластиковые детали же нужно подбирать заранее в требуемом оформлении, поскольку текстура полимерного материала не позволяет красящим веществам проникнуть внутрь и закрепиться в древесине. Кроме того, такой подход демонстрирует свою явную неэффективность.

Что нужно для окраски

Деревянные поверхности часто красят, поскольку древесина хорошо восприимчива к подобной обработке, и только улучшает свои эстетические качества при подобной обработке.

Существует два основных варианта последующей обработки вагонки после установки:

  • вскрытие лаком. Специальные лакирующие смеси сохраняют первозданную древесную фактуру, подчеркивая ее естественную красоту. Плотная полимерная пленка не допускает проникновения в древесину влаги или насекомых, что существенно увеличивает срок эксплуатации всей постройки. После лакировки отделка сохраняет свой цвет в течение нескольких десятков лет. При необходимости можно снять лак, прошлифовав деревянные доски и подготовив их для дальнейшей обработки;
  • окрашивание. Для такой обработки используется водоэмульсионная краска, позволяющая получить ровную и матовую поверхность в нужной цветовой конфигурации. Помимо однотонной покраски доступны варианты с нанесением различных рисунков согласно фантазии владельца дома.

Поры древесины отлично удерживают оба материала, при этом перед нанесением не обязательно наносить грунтовку. Впрочем, подготовив с ее помощью отделанные стены, вы сможете значительно сократить расход краски или лака.

Покраска вагонки своими силами

Какую краску или лак выбрать?

Наилучшим с точки зрения соотношения качества и цены материалом для вскрытия деревянных поверхностей является олифа. Покрыв с ее помощью вагонку дважды, дождавшись пока каждый слой высохнет, вы сможете добиться требуемого результата. Также допускается применение растворимых в воде лаков на базе акрилата – материал без запаха и цвета, позволяющий передать естественное очарование древесины.

Краски также наносятся в два слоя, при этом водоэмульсионный состав позволит сохранить все визуальные особенности обработанного материала. Из-под нее будут видны сучки и неровности, свойственные натуральной древесине. Поверхность перед окрашиванием тщательно очищается и промывается губкой с моющим средством, а затем шлифуется шлифмашиной и покрывается грунтовкой. После этого можно приступать к окрашиванию. Наносить краску следует в два слоя, желательно при умеренной влажности воздуха и стабильной температуры.