8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Как обшить баню вагонкой?

Обшивка бани вагонкой

Для защиты здания от влияния окружающей среды и одновременного улучшения его внешнего вида используются различные стройматериалы, и одним из наиболее удачных во всех отношениях является деревянная вагонка. С ее помощью можно покрыть постройку снаружи и произвести отделку внутренних помещений, однако при этом следует учитывать характер будущей эксплуатации. Устанавливая вагонку в парилку нужно учесть несколько особенностей, чтобы работа принесла достойный результат.

Почему лучше отделывать баню вагонкой?

Традиционный вариант обустройства бани – обычная парилка в срубе из необработанных бревен. Такие постройки сохраняли пар, выработанную тепловую энергию, впитывали влагу и отдавали ее при необходимости. Но такая конструкция обладает множеством недостатков с точки зрения современного строительства, поэтому ее используют достаточно редко.

Вагонка, уложенная с использованием утеплителей и изоляционных материалов, существенно сокращает расход выработанной тепловой энергии. Такая отделка не обладает большой теплоемкостью, а значит, на растопку здания уйдет минимуму времени. Кроме того, при хорошей обработке она демонстрирует повышенную устойчивость к влиянию окружающей среды и способна сохранить свой первозданный внешний вид в течение долгого времени.

Выбор древесины

Доски, используемые для создания качественной отделки, могут быть изготовлены из различных сортов древесины. Выбор следует осуществлять исходя из своих собственных предпочтений и характеристик того или иного сорта.

Для обустройства парной комнаты наилучшим решением станут лиственные сорта, тогда как для отдыха лучшим вариантом станут хвойные деревья таких пород:

  • лиственница. Чрезвычайно прочна, генерирует малозаметный и приятный древесный запах при сильном нагреве;
  • кедр. Очень красивый стройматериал, что обеспечивает его высокую ценность. Содержит большое количество природного антисептика;
  • ель. Доступный стройматериал, легко поддающийся обработке, но не столь прочный как большинство других пород;
  • сосна. Наиболее распространенное решение – такая древесина наполнена большим количеством смолы, при сильном нагреве она выходит на поверхность и создает характерный запах.

Из лиственных пород наиболее востребованным является прочный и гибкий дуб, несложная при обработке осина либо липа, отличающаяся приятной текстурой. Эти и другие сорта древесины успешно используются при производстве вагонки, поэтому вы всегда без особого труда сможете найти все необходимое в нашем каталоге.

Качественная обшивка бани вагонкой

Помимо сорта учитывается и класс прочности древесины:

  • «Премиум» - наиболее дорогой. Доски проходят через многократную обработку и лишаются каких-либо недостатков;
  • «А» - структура однородная, не допускается более одного 1 сучка на каждые полтора метра;
  • «Б» - возможно наличие смоляного кармана и проходящих насквозь трещин;
  • «С» - стройматериал минимального качества, не используемый при строительстве бани.

При отделке доски закрепляются поверх каркаса, собранного из небольших деревянных брусков. Ламели могут набираться горизонтально либо вертикально, также иногда применяется диагональный способ установки. Последние два варианта считаются наилучшими.

Крепление досок осуществляется при помощи саморезов, кляймеров или гвоздей, вбитых непосредственно в шип ламеля. Перед отделкой стены и потолки тщательно обрабатываются с целью защиты от влаги. Все используемые металлические детали должны быть изготовлены из оцинкованной стали, также обязательно применение тепло- и звукоизоляции.