8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Как крепить вагонку к стене?

evrovagonka v zhilom interereСовременная промышленность предлагает множество различных материалов, пригодных для облицовки зданий различного назначения, и одним из наиболее выгодных по соотношению цены и качества вариантов стала вагонка. Обладая высокими рабочими характеристиками, она обеспечивает надежную защиту для фасада здания, одновременно создавая привлекательное оформление. Если вы планируете купить вагонку оптом, нужно заранее узнать, как крепить ее к стене.

 

Основная информация

Крепление вагонки обязательно выполняется на обрешетку – каркас из деревянных либо металлических реек, установленных вертикально либо горизонтально. Каждый элемент должен быть выставлен идеально ровно, поскольку нарушения со временем приводят к образованию впадин либо выпуклостей. Если вы отделываете стены в парилке, то их, а также детали несущей конструкции, следует обработать специальными пропитками. Существует два варианта крепления деревянных пластин:

  • вертикально. При монтаже вагонки «Штиль» либо других видов ламели набираются, начиная от любого угла. Продолжая собирать облицовку вправо либо влево, вы должны расположить первый элемент пазом наружу. Шип нового элемента вставляется в паз предыдущего, используя уровень убедитесь, что все они установлены вертикально;
  • горизонтально. Главное требование – элементы устанавливаются шипом вверх, так вы не допустите чтобы образующийся конденсат уходил вниз, создавая условия для развития грибка. По этой причине набор начинают от потолка при установке на стены. Устанавливая на потолок данное требование выполнять не обязательно.

После того, как все планки будут соединены, в паз последней устанавливается небольшой отрезок доски, затем нужно простучать по всей его длине молотком, так вы сможете максимально уплотнить всю конструкцию, устранив щели. Чтобы правильно установить вагонку на профиль в бане, следует оставлять между деталями зазоры по 2-3 см – они компенсируют изменение объема, возникающее при перепадах температуры.

 

Как крепить вагонку

Способы крепления

При просмотре разных видео, посвященных монтажу вагонки, вы увидите, что монтажники используют различные крепежные материалы. Вне зависимости от этого, первая и последняя деталь устанавливаются на гвозди с малой головкой. Другие планки можно устанавливать на:

  • саморезы, гвозди или шурупы;
  • кляймерами – фиксаторами с удерживающим язычком, удерживающим шип вагонки. В них присутствуют скобы и гвозди;
  • строительным степлером.

Какой бы способ вы не выбрали, доску следует крепить к средней части обрешетки, а затем – по краям. Когда вы убедитесь, что она установлена идеально ровно, крепите детали к промежуточным элементам несущего каркаса. Фиксация при помощи гвоздей считается наиболее простым и экономным способом, однако подобный фиксатор может расколоть доску, из-за чего надежность всей конструкции снизится. Чтобы избежать этого, можно применить добойник либо просверлить в местах фиксации отверстия.

Для закрепления вагонки используются гвозди с цинковым напылением, длина которых составляет 5-6 см. Его нужно осторожно вставить в паз планки, и прибить молотком. Использование саморезов допускается в помещениях, в которых нет нужды обеспечивать декоративную отделку. Перед началом работы в материале проделываются отверстия диаметром в половину от диаметра самореза. Для надежной и простой фиксации используйте шуруповерт.

Применение степлера требует минимальных физических усилий со стороны владельца дома, однако если вы не обладаете необходимым опытом, сначала нужно немного потренироваться. Скобы следует загонять под углом 45о, это позвлит ввести шип в паз без каких-либо помех.