8 (4942) 301-715

8 (962) 180-17-15

г. Кострома, ул. Галичская, 126к

Дом из дерева VS дом из пеноблоков

брус или пеноблокиПланируя строительство дачного, загородного дома, перед владельцем встает непростая задача выбора подходящего материала для стен. К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно, ведь окончательный выбор повлияет на эксплуатационные характеристики строения.

Среди современных материалов большой популярностью пользуются брус и пеноблоки. Они доступны по цене и просты в обработке, но сильно отличаются один от другого рядом факторов. Что предпочтительнее для современного застройщика – брус или пеноблоки?

Основные преимущества бруса

Древесина – экологически чистый материал, который получил очень широкое распространение в современном строительстве. Его заказывают не только частные застройщики. Все больше владельцев баз отдыха и туристических комплексов предпочитают возводить домики из бруса. Проживание в таком строении оценят те, кто стремился достичь максимального единения с природой.

Высокая популярность бруса объясняется его многочисленными достоинствами:

  • Небольшой вес. Это позволяет сэкономить на фундаменте. Для брусового дома не обязательно выбирать самую дорогую и прочную основу. Можно не тратиться на дополнительное укрепление конструкции.
  • Качественная и полноценная изоляция. Брус надежно защищает дом от морозов зимой, поэтому нет необходимости в дополнительном утеплении стен. Летом материал не нагревается, поэтому в помещениях всегда будет прохладно.
  • Эстетическая привлекательность. Профилированный брус красив сам по себе. Любители живой природы оценят натуральную текстуру и оттенок древесины. Такой дом не нуждается в дорогостоящей отделке – можно выбрать недорогой материал для обшивки, чтобы придать зданию завершенный вид.
  • Пластичность. Из бруса можно строить сооружения в любом архитектурном стиле. Это – самый лучший материал для тех, кто хочет жить в оригинальном доме, похожем на средневековый замок или деревенский домик. Нет ограничений при проектировании дома.
  • Подходит для оперативного строительства. Строительство дома из бруса никогда не затягивается надолго. Работать с этим материалом очень просто.

Проживание в деревянном доме полезно для здоровья. Древесина регулирует микроклимат в помещении, делая его комфортным для человека. Поэтому купить брус для строительства дачи или загородного коттеджа – идеальное решение для пенсионеров и семей с маленькими детьми.

Чем дом из пеноблоков будет отличаться от дома из бруса

лучший материал для дома

Пеноблоки тоже отличаются экологической чистотой и позволяют быстро, в кратчайшие сроки, построить коттедж. Но у пожелавших купить дом из пеноблоков могут возникнуть сложности с отделкой – для строения из такого материала подойдут только специализированные штукатурки и краски.

Пеноблоки нужно дополнительно армировать, иначе нельзя хорошо установить стропила и перекрытия. Термоизоляционные свойства пеноблока сильно зависят от его прочности. К тому же, это очень хрупкий материал.

Что выбрать – древесину или пеноблоки – решать вам. Главное, приобрести материал с самыми лучшими характеристиками.